food | SUSTAINABLE | design

30—03—2020
17.00 bis 19.00 Uhr

Anmeldung bis 23. März

Anmeldung per E-Mail

designforum Wien
Quartier 21, MQ
Museumsplatz 1, 1070 Wien, Österreich
30—03—2020
17.00 bis 19.00 Uhr
Mit Freunden teilen auf

Vortrag von Martin Hablesreiter (Honey & Bunny)

Wir kaufen, bearbeiten und essen Design. Wir verleiben uns Design ein. Design ist ein Teil von uns.   Essen ist ein alltäglicher kultureller Akt, der mehr oder weniger nachhaltigen Wertvorstellungen folgt. Jede 
Veränderung des Essverhaltens hat Auswirkungen auf das Ökosystem und sozio-ökonomische Prozesse. Es macht einen Unterschied, ob sich eine Gesellschaft für eine monotone, zentralisierte, industrialisierte oder 
eine biodiverse, vielfältige, nachhaltige Nahrungsmittelversorgung entscheidet. Es geht um die Frage, wie wir Veränderungen mit unserem Essverhalten provozieren können. Ernährung ist ein politischer Akt. Was 
wir wann wie und warum essen kann unwürdige Arbeitsbedingungen in Spanien, Bodenerosion in Zentralafrika oder brennende Amazonasflächen auslösen. Die Frage des täglichen Essens hat nichts mit Diäten, Rezepten 
oder Gourmetkritiken zu tun, sondern mit CO ² -Emissionen, Fracking oder Gentechnologie. Jeder Biss ist Kultur. Jeder Schluck ist Politik. Wir wollen das Essen als essenzielles politisches Thema in der Mitte der Gesellschaft positionieren, weil die Aufnahme der täglichen Kalorien nicht nur eine Frage 
von Genuss und Geschmack, sondern auch der Lebenseinstellung und Denkweise einer Gesellschaft ist.

Teilnahmegebühren
Regulär: 45 Euro
designaustria-Mitglieder & Studierende: 20 Euro
10% Rabatt auf den Regulärpreis für CCA-Mitglieder

Anmeldung bis 23. März an projekte@designaustria.at

Eine Veranstaltung im Rahmen des #DenkWeiter-Fortbildungsprogramms von designaustria